Les Bonnes recettes de Dino


1 - Le Tiramisu

Pour 6 personnes:

- Une quarantaine de gateaux "boudoirs"
- 2 cl. de Whisky
- 4 tasses de café fort
- 250 gr de crème de
Mascarpone
- 150 gr de sucre
- 5 oeufs
- Poudre de cacao (sans sucre)

Préparation : 35 mn.


Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Mélangez les jaunes avec la moitié du sucre, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène, puis ajoutez le Mascarpone.

Montez les blancs en neige avec le reste du sucre. Ajoutez les aux jaunes en soulevant la masse à l'aide s'une spatule. Imbibez les boudoirs sur un seul côté avec le café mélangé au Whisky.

Tapissez le fond d'un moule rectangulaire assez haut (10 - 15cm) avec les boudoirs. Couvrez la moitié du moule avec la crème, saupoudrez légèrement de cacao sur la crème puis remettez une couche de biscuits, le reste de crème et un peu de cacao.

Terminez par des boudoirs imbib&eaAcute;s des deux côtés, saupoudrez d'une bonne couche de cacao, striez à l'aide d'une fourchette le dessus.

Tenir au frais 24 heures et servir au dernier moment.

En option
Vous pouvez servir le Tiramisu avec 3/4 l. de crème anglaise.

Boisson
- Un bon café italien
- Du Champagne ou un Crémant de Bourgogne

>> Buon appetito! <<


2 - Le Gâteau croquant

Pour 6-8 personnes:

Base
- 75g de farine
- 75g de farine à levure incorporée
- 115g de
beurre ramoli + 20g pour le moule
- 100g de sucre cristallisé
- 2 oeufs
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 1 pincée de sel

Garniture
- 1 cuillerée à soupe de lait
- 50g de sucre en poudre
- 50g de beurre ramoli
- 100g d'amandes effilées

Préparation : 25 mn.


1- Pour la base, mélanger le beurre en pommaAde avec le sucre. Obtenir un mélange fluide et léger. Y incorporer les oeufs un à un, puis les 2 cuillèrées de lait.

2- Mélanger les deux farines avec le sel et les incorporer à la préparation précédente. Verser dans un moule beurré à fond détachable.

3- Mélanger tous les ingrédients de la garniture. En recouvrir la base. Pour les amandes effilées, vous pouvez les faire brunir à la poêle pendant 5 à 10mn.

4- Cuire à feu chaud (180° environ ou thermostat 5) pendant 35mn: Une pointe de couteau doit ressortir sèche. Laisser refroidir.

à servir avec un café ou un thé... Bon pour un 4 heures!

Petit truc: Vous pouvez remplacer les amandes effilées, par 100g de noix de coco, pour varier les saveurs...

>> Miam miam! <<

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3 - Le Quatre-quarts aux pommes

Pour 6 personnes:

Ingrédients
- 3 belles pommes acidulées
- 15 morceaux de sucre
- 100g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 2 gros oeufs
- 100g de beurre
- 1 cuillerée à café de levure chimique

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn


1- Dans le même moule (Téfal) qui servira à faire le gâteau, faire un caramel avec les morceaux de sucre et deux ou trois cuillerées d'eau. Prendre un gant de cuisine...

2- Lorsque le caramel est devenu légèrement brun, incliner le moule dans tous les sens afin que les parois en soient complètement enduites.

3- Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel. (Selon les goûts, on peut appliquer la même recette en remplaçant les pommes par des poires ou bien des abricots...)

4- Dans une jatte, mélanger le beurre ramoli et le sucre en poudre, incorporer les oeufs entiers l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser ensuite cette pâte sur les pommes.

5- Faire cuire 30 à 35mn en surveillant la cuisson à four chaud (210° ou Thermostat 6). Laisser tiédir avant de démouler.

Truc: Pour démouler plus facilement le gâteau, passer le fond du moule sur la flamme du gaz quelques instants.

À servir avec un cidre ou un Sauterne bien frais.

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4 - Flan Coco

Ingrédients
- 1 boîte de lait Neslé
- Lait
- 1 paquet de noix de coco
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn


1- Dans un saladier, vider la boîte de lait Neslé. Remplissez cette dernière de lait et verser dans le saladier.

2- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et incorporer les jaunes à la préparation ci-dessus. Ajouter également le sachet de noix de coco: Bien mélanger à l'aide d'un fouet.

3- Monter les blancs en neige, y ajouter la pincée de sel pendant la montée des blancs et incorporer ensuite les blancs délicatement à la préparation.

4- Mettre le tout dans un moule à manqué et mettre au four chaud (180°) pendant 30 mn environ.

Il faut vérifier que le dessus soit bien doré et aussi, à l'aide d'une pointe de couteau, vérifier la cuisson du flan.

Laisser refroidir, et servir très frais.

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5 - Fondant tout chocolat

Ingrédients
- 230gr. de chocolat dessert
- 150gr. de sucre
- 150g de sucre en poudre
- 100g de farine
- 4 oeufs
- 150g de beurre
- Lait

Préparation : 15 mn
Cuisson : 15-20 mn
Thermostat : 180°C


1- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter 3 cuillers à soupe de lait. Bien mélanger avec une cuiller en bois.

2- Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec le sucre et la farine. Verser le chocolat fondu dans la préparation. Bien mélanger avec un fouet.

3- Dans un moule Téfal, mettre la préparation et ensuite enfourner dans le four chaud. (Vous pouvez beurrer et fariner le moule)

4- Plusieurs modes de cuisson sont envisageables. Vérifier avec une pointe de couteau. Bien cuit ou (c'est à mon avis meilleur!) sorti du four juste avant la cuisson totale. Pour cela il faut à l'aide de cette pointe de couteau vérifier au bout de 15mn que le gâteau accroche légèrement sur la pointe. Dans ce cas, vous pouvez le sortir du four.

>> Bon appetit! <<

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De nouvelles recettes viendront s'ajouter à celle-ci bientôt...
Dino.